禅茶一味

心向素,福相随

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

     物质文明虽然表面上丰美壮丽,却也使地球满目疮痍,环境品质曰益恶化,影响最巨的是人类以外的生物,包括动物、包括植物,物种多样性大量消失的程度,在整个地球数百万年的演化史上,只有在数次重大的灾难后差可比拟;而我们不能忘记,其中有那些灾难,曾经使雄霸陆地的恐龙为之绝迹。人类的智慧会比恐龙低吗?这点虽难肯定,然而至少人类不杀生的情操,曾证明比恐龙高明。
 
  人类有不杀的高贵情操几年前有一个研究,引起欧美学界的讨论,内容是针对美国内战里士兵开枪的纪录做调查,发现即使是战火炽热时,也仅有不到百分之三十的武器曾经开火,不到百分之十五曾经命中。专家以此来说明人杀人的困难,即使是杀敌人,因为敌意是非常抽象的东西,当你意识到前面不远处站著的是一个活人,无论如何还是会有相当的迟疑。这个研究证明人类的确有不杀生的高贵情操,或许并非天生的,但假使比较鼓励内省的环境能够促成这种进化,便为人类社会的永久和平提供了努力方向。
 
  今天,诸如《脑内革命》这类的畅销书,固然从永保健康的角度,来提醒大家素食对人类的好处,可是服膺素食主义所富含的意义,尚超过生理健康的层次。素食主义代表的,也是人类与其他生物不平共处的一个开始,猪牛羊鱼鸡既不是人类生存所必需,又不是人类的敌人,我们何苦对它们咄咄相逼?何苦硬把它们带到世上来受罪?限制口腹之欲对人类发展永续的文明,有间接的促进作用,因为和平与贪婪是永远无法共存的,而争战杀戮(无论对人或其他动物)无法避免的,使我们必须面对毁灭与死亡的惨境。
 
  心向素时即已放下屠刀素食主义其实就是一种心灵革命。欲望不满的人,总是处在焦虑与向外索求的心理状态,他会千方百计或不惜做奸犯科去满足欲望,然而他是白忙了,因为根本无法以物质去填充心灵。一百个钟头的血拚也抵不上一个钟头的静思。人必须从为了衣食住行的无止境索求与焦虑中解放自己。心向素食亦是放下屠刀的一种形式,等于对自己的精神宣示不再沈沦于物质的深渊。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束