禅茶一味

烘青绿茶是什么意思?烘青绿茶的特点与品种

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
烘青绿茶简称“烘青”,是指鲜叶经过杀青、揉捻,最终用烘干工序制成的绿茶,也就是在绿茶初制的最后一道工序干燥时,利用炭火焙干或用烘干机烘干的绿茶。
 
烘青绿茶是什么意思?烘青绿茶的特点与品种
 
  烘青绿茶的品质特点是:茶叶的芽叶完整性较好,常有花香味和果香味,也有的具有清香味。嫩茶条易显毫,汤色清澈明亮,滋味鲜醇,叶底嫩绿明亮。
 
  中国绿茶的烘青制法,应用非常广泛,各地窨制花茶茶坯基本上都是烘青绿茶,因为烘青绿茶体形较松、不紧结,有利于花香的吸附。很多名优茶,为了保持茶叶的完整性,也多采用烘青制法。如安徽的“黄山毛峰”、浙江的“华顶云雾”、湖南的“高桥银峰”等都属烘青绿茶。
 
烘青绿茶是什么意思?烘青绿茶的特点与品种
 
  烘青绿茶根据原料的老嫩和制作工艺的不同,又可分为普通烘青、细嫩烘青两类。
 
  普通烘青大多不直接饮用,而用作窖制花茶的茶坯。没有窨花的烘青绿茶称为“素茶”或“素坯”,窨花以后的则称为烘青花茶。普通烘青的主要品类有福建的“闽烘青”、浙江的“浙烘青”、安徽的“微烘青”、江苏的“苏烘青”、湖南的“湘烘青”、四川的“川烘青”等。
 
  细嫩烘青绿茶是采用细嫩芽叶精工制作而成的,其条索紧细卷曲,白毫显露,香气清高,滋味鲜醉,其中大多属于名优茶。例如,太平猴魁、舒城兰花、敬亭绿雪、天山烘绿、天目青顶、雁荡云雾、婺州东白茶、永川秀芽、覃塘毛尖、南糯白毫、松峰茶、莲心茶、仰天雪绿、翠螺。这些细嫩的烘青绿茶,往往非常显毫,茶条表面白茸茸的茸毛,给人以高质量的感觉。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束