禅茶一味

六大茶类是根据什么分类?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
 
  绿茶是中国六大茶类之一,属于不发酵茶。在绿茶的制作过程中没有发酵这一工序。绿茶产量居我国几大茶类之首。
 
  黄茶也是我国特有的茶类,属于轻微发酵茶。黄茶最大的特点就是黄汤黄叶,这得益于其独特的制作工艺。
 
  青茶属于半发酵茶。既有绿茶的清香,又有红茶的浓郁。茶叶冲泡后,叶片中间呈绿色,边缘有明显的红边。
 
  黑茶属于后发酵茶。是我国特有的茶类,历史悠久,主要是采用粗老的原料制作而成。
 
  红茶属全发酵茶。是以适宜的茶树新牙叶为原料,萎凋、揉捻、发酵、干燥等一系列工艺过程,精制而成的茶。
 
  白茶属微发酵茶。是汉族茶农创制的传统名茶,采摘后不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。
 
  总结:因为六大茶类的发现是经过很漫长的岁月,不同的历史发现了不同的茶,所以六大茶类的划分是一个很复杂的过程。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束