禅茶一味

石崖茶属于什么茶?石崖茶的功效与特点

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

石崖茶属于绿茶类,广西名茶之一,又名石岩茶、石山茶,具有醇香、甘甜、耐冲泡的特点。因生长在高海拔原始森林的悬崖峭壁上而得名“石崖茶”。古代民间须驯猴来采摘此茶,故又称“猴摘茶”、“仙茶”,曾作为天朝贡品。

石崖茶属于什么茶?广西石崖茶的功效与特点

  石崖茶的外形紧结重实,色泽为墨绿色,香气馥郁持久;冲泡后,茶汤碧绿清亮,滋味鲜爽回甘,入口先觉微清苦,吞咽后喉咙有明显回甘,回味无穷,耐冲泡,堪称茶中珍品。旧《平乐县志》称:石崖茶“色、味与龙井茶相似”,民间称之为“仙茶”。2015年获得“农产品地理标志产品”称号。

石崖茶属于什么茶?广西石崖茶的功效与特点

  石崖茶中有众多对人体有益的微量成分,富含黄酮类物质、茶多酚、氨基酸、野生物碱等元素,是目前众多茶叶中黄酮类物质含量最高的一种,具有消炎杀菌、解毒、止血、止痛等功能。更难得的是,石崖茶没有其他茶叶中令人兴奋、影响睡眠的咖啡因,很适合想喝茶又担心影响睡眠的人群饮用。

石崖茶属于什么茶?广西石崖茶的功效与特点

  石崖茶树学名亮叶黄瑞木,扬桐属。石崖茶属于乔木类茶叶品种,主要生长在广西境内高海拔原始森林里的悬崖绝壁上。石崖茶对于生长环境的要求极为苛刻,只有在海拔800米以上的高山上才能够正常生长,因此在古代民间就曾训练善于攀爬的猴子来采摘。在此需说明,石崖茶并非全部生长在陡峭的岩壁上。

  石崖茶以广西昭平南部大瑶山所产为最佳。大瑶山位于广西壮族自治区的中东部,幅员辽阔植被葱郁,是广西雨水最丰沛的地带。野生石崖茶生长在大瑶山中海拔1000到1400米以上的悬崖峭壁上,这里日照短温差大,阴凉潮湿,在山间峭壁长出的石崖树叶片厚实,营养物质极其丰富。采摘回来的茶青需要经过摊青、炒青、揉捻、烘干等步骤,最终成为珍贵的石崖茶。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束