禅茶一味

新工艺白茶是什么?创始人是谁?历史有多久?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
新工艺白茶属于白茶的一个品种,简称“新白茶”,创制于1968年,采用福鼎大白茶、福鼎大毫茶为原料,在传统白茶的加工基础上增加了发酵和揉捻两道工序制作而成。茶界专家庄任在《中国茶经》中是这样描述新工艺白茶的:“茶汤味似绿茶无鲜感,似红茶而无酵感,浓醇清甘是其特色。”
 
新工艺白茶是什么?创始人是谁?历史有多久?
 
  传统白茶的加工仅有萎凋和干燥两道工序,而新工艺白茶则是在原有白茶的制作基础上加入了轻揉捻工艺,使得白茶外形略显规则,同时人工促使茶叶自身细胞内的物质破壁流出,因而茶味和汤色都变得更浓。因其品质与传统白茶有着很大的区别,而被称为新工艺白茶。
 
新工艺白茶是什么?创始人是谁?历史有多久?
 
  新工艺白茶是福建省为适应港澳市场消费需求而开拓的新产品,于1962年开始研制,1968年正式问世。20世纪60年代末,由于国家茶叶出口创汇的需要,位于闽东的福鼎为适应港澳市场的需求,曾专门投入研发经费和组织技术人员,研制出了与各类传统白茶都不相同的新工艺白茶。
 
新工艺白茶是什么?创始人是谁?历史有多久?
 
  新工艺白茶是由原福鼎白琳茶厂所研制,创始人为王奕森。1952年,22岁的王奕森响应国家号召,从福州市劳动局分配至福鼎,从事茶叶生产。1953年,王奕森再度服从分配,调入白琳茶叶初制厂,从事茶叶初制的技术研究。到1958年,由于长期从事红茶生产,精湛的制作工艺让他成为当时厂中两位带头人之一。
1962年,福鼎白琳初制厂转型做白茶,初遇白茶的王奕森毫无怨言地从零开始,积极把握每一次学习制作白茶的机会,每一个细节在他眼中都至关重要。1963年,他担任福鼎白琳茶叶初制厂生产技术副厂长,并成为时任福建省茶叶进出口公司技术专员庄任先生成立的白茶研究小组中的一员,致力于白茶的室内热风萎凋技术研究。
 
新工艺白茶是什么?创始人是谁?历史有多久?
 
  1966年,白琳茶厂自身成立白茶实验小组,历经四年沉淀,王奕森始终坚持“白茶加工不能只靠天,要人工加工”的理念,终于以热风加温的方式实现,室内热风萎凋白茶的技术就此研发成功。在这段不断研究学习,制作白茶的岁月,新工艺白茶的技艺在王奕森手中萌生并日渐成熟,1968年新工艺白茶试制成功,由于口感良好,一经问世就广受好评。
 
新工艺白茶是什么?创始人是谁?历史有多久?
 
  1969年以后,白琳茶厂与省外贸合作,每年生产2000担新工艺白茶。新工艺白茶的成功并未让王奕森在精研技艺的道路上停下脚步。1980年,王奕森重新创制验收标准样,特别是在香气,滋味方面超过了1968年试制的标准,让产品焕然一新。从此,新工艺白茶由专销茶楼,酒店的低档茶转向港澳市场的商品茶,销量居高不下。1990年,新工艺白茶荣获第二届中国北京国际博览会金奖。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束