禅茶一味

龙井茶是谁发明的?辩才法师与龙井茶

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

 
北宋高僧辩才法师是西湖龙井茶的开山祖。龙井是井名、寺名,也是村名、茶名,杭州西湖龙井村是龙井茶的发源地,龙井茶在古代文献中最早是以地方命名的,而龙井村最早种茶是从高僧辩才开始的。所以,从严格意义上说,辩才当为龙井茶的开山祖。到今天,辩才法师仍被人们尊称为龙井茶祖。
 
龙井茶是谁发明的?龙井茶创始人辩才法师
 
  辩才(公元1013~1093年),本姓徐,字无象,法名元净,于潜(今杭州临安)人。先后受戒于慈云法师和明智法师,曾住持上天竺寺,道行严整,精通佛理,兼擅医术,为一代名僧,世人称其“远公”。
 
龙井茶是谁发明的?龙井茶创始人辩才法师
 
  辩才法师少年出家,他18岁到杭州上天竺寺,拜慈云法师为师,造诣日精,名震吴越。25岁时,仁宗皇上特恩赐紫衣袈裟,并加赐法号辩才。嘉佑末年(1063),杭州知州沈遘邀辩才法师入山住持,朝廷恩准,赐改寺名为“灵感观音院”为第三代宗师。
 
龙井茶是谁发明的?龙井茶创始人辩才法师
 
  北宋元丰二年(1079年),辨才从上天竺退居龙井村寿圣院,经众人出钱出力,很快翻修一新。寿圣院也就是现在的老龙井,建于后汉乾祐二年(949年)原称报国看经院,到北宋熙宁改名寿圣院。之后辩才就在狮峰山麓开山种茶,品茗诵经,以茶学文,过着隐居生活。
 
龙井茶是谁发明的?龙井茶创始人辩才法师
 
  辨才法师在上天竺和下天竺传佛四十余年,不但赢得檀越信仰,而且博得名流仰慕。与当时的文人贤达交往甚密,主要有苏轼、苏辙、秦观等人,引为佳话。从那时起,龙井茶开始见于文人的诗文中。秦观在《游龙井记》中就写道“老龙井有水一泓,寒碧异常,其地产茶为两山绝品”。
 
龙井茶是谁发明的?龙井茶创始人辩才法师
 
  因为钦慕辨才的德行,前来探访问道的人络绎不绝。辩才为方便客来客往,开辟出一条通道,即现在的“风篁岭”。山道开通后,龙井寺的香火渐盛,来访者也越来越多。辩才好客,每有访客者,都会奉上山中自植自焙香茗一杯为礼。客多,茶的需求量大,龙井寺周围山林遍布茶园。辩才居龙井植茶待客,大概是龙井以茶出名的开始。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束