子弟心声

如何对待色情的诱惑?

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

       我们生存在一个民主、自由与法治的社会,按理说:这是何其有幸。但是许多利欲薰心之人却滥用自由,以自我为中心来蔑视法律,造成社会乌烟瘴气,罪恶充斥。明眼人皆知,所有民主国家的人民,若不能启开良知,自我约束,那么,无可避免地,大家须为民主自由,付出沉重的价值。

  在物质与精神的发展不能并重兼顾的今日,社会充满着暴力与色情。此二者有时相连存在,有时各别发生。二者相较,暴力之心易制,而色情之欲难防。

  色情最简单的解释即男女之欲,告子说:食色,性也。《礼记》说:饮食男女,人之大欲存焉。孔子说:吾未见好德如好色者也。以上说明,一般正常健康的人都会有色欲,若不受控制便易引生许多烦恼或罪恶,犹如其他各种欲望不控制便易引生许多烦恼或罪恶一样。

  生存在今天的环境中,控制色欲大为不易。色情的画面镜头随时会映入我们的脑海中,扰乱人的思想情绪,减低人读书、听课、工作与睡眠的效率,最糟的是破坏人的健康,甚或做出伤天害理之事。在此提供一些对治之法:

  一、白骨观:

  设想自己的眼睛变成X光摄影机,将人体透视成为一具骨架。经常如此,色心自可渐次淡去。

  二、不净观:

  设想自己的眼睛变成大型放大镜、透视镜或显微镜,看到人体皮肤上沾满汗垢、细菌、微生虫,更看到包裹在表皮下的脑髓、五脏、大小肠、膀胱、血肉、筋骨、耳垢、鼻屎、大小便,无一处香洁美好,自然不起非非之想。

  三、无常观:

  心想一切美色只是一种短暂的现象,暂有还无,所谓花无百日好色衰则爱驰秋扇见捐。美色不是永恒的价值,犹如一切有形的物质都不是永恒的价值:心灵的真、善、美才是永恒的价值。

  四、亲属观:

  看到一切色情的场面、画面与镜头,心想假使这些人是我的兄弟姊妹,或是我的子女、父母亲,我当作何感想,是否觉得羞惭?是否尚有淫欲之想?

  五、心灵观:

  孟子说:人之异于禽兽者几希!”人之所以为人乃在于他有仁、义、礼、智等四端,如果一个人竟日心中尽是饭食男女之想,此人与禽兽何异?经常如此观察自心,其心自可日趋净化。西谚有云:美只是一层皮。皮下的血肉筋骨令人不忍卒睹,一般说:暴露色相的人不是心灵低俗,便是为生活所迫,前者可鄙,而后者可怜,有了这层了解,人还会为色相所迷吗?

  古人说:色是杀身之斧。孔子也说:少之时,血气未定,戒之在色。佛教更将邪淫戒视为修身第一戒。因此,自古相传:万恶淫为首。为了健康、品德、学业、事业、前途、幸福着想,我们就应该淡泊色欲,做到孔子所说的:贤贤易色。

  色欲是人的原始本能,也是生命力的表现,控制它的方法不在防者或压抑,而在于转化或升华。中国古代有许多圣贤,他们作为人格清高的模范,过着宁静、和谐的生活,大多获得智慧而高寿。足见色欲的享受并非人生的第一义,要使生活真正过得多采多姿,当知饮食男女之外,尚有向上一路

整理:白净寺


图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束