子弟心声

要吃素,就要念《药师经》

整理:白净寺 www.baijingsi.org 点击[ ]次

     学佛久了,很多人会争执一个吃素的问题。我就明确告诉大家,念佛之人,一定会吃素,因为色身已经转化,吃素是结果。如果还吃肉,说明念佛学佛功夫还没有到。学佛的人,色身一定会转化,这是可以验证的。
 
  学佛不是学佛的知识,而是通过佛法来修行。那念经的人,一直念,身心就转化,一转化,吃肉已经没有味道,甚至一碰就会吐。这就是色身清净后的反应。《药师经》上讲,要食清净食,就是这么来的。
 
  人喜欢吃肉,其实是体内浊气重,体内的五脏六腑习惯常以浊气为食,就喜欢吃肉。比如天人,一般都是天上的饮食,而不吃人天浊气重的东西。道宣律师在终南山,就天天吃天人应供的米饭。那天人的气机很轻,欲望小,所以他吃的东西也是很清淡,只要闻一闻味道就好了。这就是天人善业重,恶业轻,欲望小的缘故。那恶业重的众生,比如狗喜欢吃大便,以臭为香,这也是业力导致的,色身浊气重。
 
  在早期,人来到地球,吃的是甘露是地肥,再后来是稻谷,早期人类飞行自在,身上有光,哪里需要吃肉。后来人类越来越堕落,竟然吃肉,就留下了吃肉的恶习。 人一吃肉,浊气就越来越重,色身就污浊了。
 
  那真的修行人,念佛久了,念经久了,色身就清净。你要修行到最后的境界,就是《药师经》讲到的,“身如琉璃内外明澈,净无瑕秽,光明广大。”这就是色身修到圆满的境界。这就是成就佛的报身。虽然没有达到这个境界,但慢慢的业障会小,欲望会小,色身一干净,吃肉就难受。
 
  所以说,如果对肉还有欲望,说明体内的浊气还很重,要注意了。药师佛的愿力,就是清净色身。很多人念《药师经》后,会吐,会拉肚子,会对肉没有欲望,这就是《药师经》的独特之处。药师佛以他独特的愿力,让我们色身清净。所以要想断除对肉的欲望,一定要配合念《药师经》。告诉诸位,没有佛力加持,想要吃素很困难。很多人会抱怨环境不允许,或者其他种种问题,其实都不是,重要的是色身没有转化。比如像我现在闻一闻,都想要吐,更何况说吃。吃素久了,就无法接受那个味道。还有个师兄,吃了肉,一参加《药师经》共修,就马上想吐,诸佛愿力不可思议。

整理:白净寺

图片新闻 NEWS

2019年佛教重大节日,不容错过!
廊坊白净寺正月初八消灾祈福顺星君法会圆满
白净寺第85次放生法会圆满结束
白净寺第84次放生法会圆满结束